Resultados Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2019
El 62,7 % del ganado vacuno es para carne
22 de octubre 2020 | Censo Agropecuario
- Ganado vacuno se estima cerca de 1,6 millones de cabezas. - El principal sistema de producción de las fincas con ganado vacuno es el pastoreo.- Ganado porcino casi alcanza los 500 000 animales.
La Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA) 2019 reveló que el 62,7 % del hato nacional tiene como propósito la producción de carne, lo que la ratifica como la principal actividad pecuaria del país al contabilizar 1 023 953 animales; le sigue el ganado de doble propósito con 353 868 (21,7 %), el de leche con 253 144 cabezas (15,4 %) y, por último, 2 502 animales de trabajo (0,2 %). Juntos completan la estimación de 1 633 467 cabezas reportadas en el país.
En cuanto a la distribución por sexo el 72,3 % del hato nacional son hembras; lo que representa un aspecto positivo en la capacidad de crecimiento del hato y el trabajo enfocado a la reproducción de este tipo de animales.
En lo referido a los nacimientos, en 2019 fueron de 448 529 animales, de los cuales el 50,1 % son machos y el 49,9 % hembras. Al realizar la distribución de los mismos de acuerdo al propósito, el 53,6 % de los animales nacidos en este periodo corresponden al ganado para carne, seguido del ganado de doble propósito y el ganado para la producción de leche, con el 23,8 % y el 22,6 %, respectivamente.
Con respecto a las pérdidas de animales, los vacunos para carne también lideran este grupo, al encontrarse que del total de las pérdidas el 54,9 % figuran en esta condición. Al señalar las pérdidas por los grupos de edades de los animales, la principal causa para los menores de 1 año y de 1 a menos de 2 años fueron las plagas y enfermedades, que representó el 62,7 % y el 28,7 % respectivamente.
Importante destacar que el robo, hurto o destace se posiciona como la principal causa de pérdida de los animales adultos, representando la cuarta parte de todos los animales de este grupo de edad, al alcanzar el 25,2 %.
La ENA 2019, señala que el principal sistema de producción de las fincas con ganado vacuno es el pastoreo, ya que el 94,8 % de las fincas con ganado para carne, el 79,0 % de las de leche y el 93,9 % de las de ganado doble propósito utilizan este sistema.
Considerando lo anterior, el pasto natural es el principal sistema de alimentación para todos los propósitos, debido a que es utilizado en 48,6 % de las fincas de ganado de carne, el 50,8 % del ganado de leche y el 61,5 % en doble propósito.
Ganado porcinoEl hato porcino se estimó en 442 089 animales, de los cuales el 87,2 % son para la producción de carne y el 12,8 % están destinados a la reproducción. Cabe destacar que para los animales de reproducción existe una relación de 19 hembras por macho, debido a que las hembras o vientres son el 95,0 % de los animales de este propósito.